野菜は鮮度が命-晴

本日も晴れ。すくすくとブドウも育ち、摘穂(てきすい)が始まりました。あと、残りの草刈りを淡々とする。

さて、今日は家庭菜園でスナップエンドウが採れました。実に美味しい!

野菜は、本当に鮮度が大切です。岡山へ移住する前は、スーパーで購入するのが当たり前でしたので、鮮度はそれはど良くありませんでした。

プロ農家は、事業として大量に安定的に継続して作るようにコストを抑えながら質の良い野菜を作ります。

質が良いというのも、何の質を大切にするかは経営方針によります。安さに基準を置くか、味に基準を置くか、見た目に基準を置くか。

一般的にスーパーに並ぶ場合は味を追求した野菜が並ぶことはないです。それは、収穫したらJAに出荷して市場に出され、仲卸を通してスーパーへ納品されるので、どうしても鮮度は劣ってしまい味も落ちることが多いのです。

その点、家庭菜園で育てた野菜は、労力と肥料代など考えるとコストは高くつきますが、鮮度抜群で実に美味しい!

一度食べたらやみつきになります。トウモロコシのような甘さで野菜というよりスイーツに近いです。田舎暮らし、万歳。

 

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